工商动态
公告信息
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费警示
投诉举报
公众来信
今天是: 文章搜索
消费警示  
 
 
企业服务专栏  
企业登记信息公告
企业登记信息公告
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局_营口红盾信息网 >> 消费维权 >> 消费警示
12315新春佳节消费提醒
[发布时间:2015-02-16 15:08:58] [阅读次数:805次] [来源:] [作者:]
 

新春佳节即将来临,消费购物高峰也随之而来,各大商场也适时推出了春节促销活动,为确保消费者在节日期间能够快乐购物、理性购物、放心购物,为确保广大消费者度过一个欢乐、祥和的春节,根据消费者反映情况,营口市工商局12315为消费者做如下消费提示:

一、日用百货类投诉居高不下,全年受理申诉89件,添置新衣是春节的重要功课,近日不少消费者进入了抢购年货的行列,也引发了不少消费者纠纷,其中山寨产品傍名牌问题突出。

12315提示:消费者在购买商品时应当场检查商品是否有瑕疵,三包期内出现问题应直接与经销商沟通,达不成协议及时申诉,不要错过最佳维权期。另外,年末不少山寨产品又披上“名牌外衣”以打拆促销进入市场,消费者购买商品时,要注意提高辨别能力,注意查看注册商标的图案,厂家名称等,尽量到正规商场购买年货,谨慎购买甩卖“大牌”,3折以下的大牌,消费者购买时最好留个心眼。

二、工作忙时间紧,不少上班族选择了网购年货,随之而来也产生了不少纠纷。去年共接受消费者咨询网购投诉问题99件,今年仅1月份,就接到网购投诉咨询18件。

12315提示:消费者上网购物时,注意谨慎选择交易对象,选择诚信度高的专业购物网站,核实是否具有管理部门颁发的经营许可证。当出现网络消费纠纷时,要保存网上商品图片和介绍以及与商家聊天记录等资料,及时与网上商家联系,不可错过有效的维权时效,要先申请退款,等到商家同意退款申请后再邮退货物。

三、金银珠宝类申诉全年受理10件。逢年过节,为家里添置金货、购买饰品馈赠亲友是不少家庭的习惯,但是金银首饰是一种特殊的穿戴类商品,出现损坏后,很难判定是消费者的人为过失所致,还是商品本身存在质量问题。

12315提醒消费者在购买时选择口碑好,有品牌的珠宝店,相对来说知名品牌店质量有保障,售后服务较合理。尽量在购买前问清楚该品牌的售后规定,购买后妥善保存购货凭证、合格证等相关证书票据。

  相关信息:
·12315消费警示 购买空调须谨慎[2017-07-27]
·冰箱质量有问题 12315调解把权维[2017-06-28]
·关于节假日双休日值班人员到12315接听投诉电话的通知[2017-02-23]
·营口市工商行政管理局(营口市工商行政管理局12315投诉举报中心)受理12315消费申诉办事指南[2016-10-21]
·12315消费警示 购买家具须谨慎[2016-08-11]
[打印本页] [关闭本页]
版权所有:营口市工商局 辽ICP备09006963号