工商动态
公告信息
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费警示
投诉举报
公众来信
今天是: 文章搜索
消费警示  
 
 
企业服务专栏  
企业登记信息公告
企业登记信息公告
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局_营口红盾信息网 >> 消费维权 >> 消费警示
营口市工商局12315指挥中心发布保健品消费警示
[发布时间:2015-02-16 15:05:39] [阅读次数:834次] [来源:] [作者:]
 

营口市工商局12315指挥中心

发布保健品消费警示

针对近年来,中老年消费者关于保健品的申诉热点以及保健品市场常见的消费陷阱,营口市工商局12315指挥中心通过营口晚报发布保建品消费警示,提醒广大中老年消费者在选择保健品时要理性消费,购买之前一定到多加考虑,以免上当受骗。

随着生活水平的改善,生活品质的提高,倡导健康生活成为了广大老年消费者的追求目标。保健品正逐渐成为广大消费者的日常消费品,市场上保健品名目繁多,有些商家,为了谋取经济利益,将保健品当药品来宣传、销售。这类宣传混淆药品、医疗器械、保健食品、普通食品的概念,误导消费者,消费者以为得到了实惠,稍不留意就会掉入保健品虚假宣传的销售陷阱。
   
保健品市场上十类常见陷阱:

陷阱一:专家讲座在酒店、宾馆等场所举办免费专家健康讲座,其实是专家在讲述某某保健品效果如何神奇,获得多少奖项等,以赠药免费试用等手段吸引消费者,诱导购买。并套取消费者的电话号码,达到日后销售的目的。
   
陷阱二:名医义诊在社区打着名医义诊的旗号,让销售人员穿上白大褂充当名医、名师,用虚假检测结果吓唬消费者,并诱导消费者选择服用、购买保健品。
   
陷阱三:免费抽奖在商场门口采用免费抽奖等促销手段,让消费者得到优惠购买某某保健品的大奖,有的还雇用托儿在旁边煽风点火,说自己也吃了这种保健品,效果如何如何的好,今天又来购买等等,诱使消费者大量购买。
   
陷阱四:传销式促销采用传销制的促销手段,以发展下线的回扣为诱饵,鼓励已上当的消费者发展亲朋好友加入购买某品牌保健品的小团体,以达到滚雪球式的发展消费群体的效应,并有计划分片召开销售骨干人员培训班,集体旅游活动,通过网络强化销售人员联系,提高销售队伍的游说能力。
   
陷阱五:上门推销打着高科技的牌子上门推销,有的消费者特别是老年消费者难辨真伪,往往被销售员的花言巧语所迷惑,买下昂贵的灵丹妙药,由于既没有发票也找不到店铺,出了问题无处投诉只能自认倒霉。
   
陷阱六:高科技概念误导。有些老年保健品经营者以高科技绿色健康进口产品等概念误导消费者,宣称其产品是应用负离子、超声波、微循环、高氧舱设计等专利技术,片面夸大保健功能,使消费者误以为其所销售的保健品有巨大功效,甚至可以替代药品使用。
   
陷阱七:免费服务诱导。以免费服务为幌子,诱导消费者购买产品。有的老年保健品经营者在社区、街道像模像样地免费进行一些血压、血脂等常规检查,煞有介事地告诉老年消费者患有这样那样的严重疾病,然后推销其产品。或开设免费健康咨询热线,守株待兔,在热情的答疑释惑下,花言巧语地推荐其保健品。
   
陷阱八:雇托诱骗有的老年保健品经营者高薪招募推销员,利用老年人的亲戚、朋友、同事等进行游说,推销其产品。或指使他人假冒患者名义写感谢信、送锦旗、现身说疗效;或在销售现场制造抢购假象,诱骗消费者购买。
     陷阱九:馈赠诱惑老年人大都勤俭节约,而一些保健品商家往往会根据老人的兴趣、爱好和生活需要附赠礼品,用礼品、奖品诱惑一些老年消费者购买保健品。

陷阱十:“权威机构”认证。一些商家在宣传的时候往往打着一些“权威机构”的晃着,如:12315推荐产品,某某医疗组织认证的产品等等。要么是子虚乌有,要么是根本不具备检验机制的组织。利用消费者对所谓的“权威机构”不了解而又盲目信任的心理,攻陷消费者的心理防线,到达其销售目的。
  相关信息:
·关于焦春妍(系营口北方陶瓷商城浪鲸卫浴专卖店的经营者)销售侵犯“ARROW”注册商标专用权卫浴商品案[2017-04-25]
·营口市商标品牌发展情况分析与建议[2017-06-09]
·营口市工商行政管理局市场主体名录库[2017-09-26]
·营口市工商行政管理局市场主体名录库[2017-09-26]
·营口经济技术开发区红旗供销合作社药肥商店销售不合格化肥案[2014-09-04]
[打印本页] [关闭本页]
版权所有:营口市工商局 辽ICP备09006963号